"Gut Drauf" - die Naturkindergruppe

Seit einigen Jahren existiert nun unsere Kindergruppe "Gut Drauf" schon. Sie trifft sich jeden Montag von 17:00h bis 18:30h im Gemeindehaus. In dieser kleinen Gruppe, die für Grundschulkinder gedacht ist, erleben wir den Jahreslauf der Natur und gleichzeitig den Jahreskreis des Kirchenjahres, dessen Grundmuster die Ereignisse im Leben Jesu bilden.

Jedes Treffen steht unter einem bestimmten Thema, das wir nicht abstrakt abhandeln, sondern praktisch umsetzen: In den ersten Monaten dieses Kirchenjahres haben wir mit dem gesammelten Holz des vergangenen Jahres viel gesägt, gefeilt und geschliffen und die unterschiedlichsten Dinge gebaut (z.B. eine Krippe im Dezember, eine Holzarche mit Holztieren, Holzkreuze). Mit unserem handwerklichen Können schaffen wir Bilder für die Themen, die uns oft über mehrere Wochen hinweg beschäftigen.
Daneben wird natürlich auch gespielt, vor allem im Garten.
Dabei ist es für die Kinder stets bereichernd, wenn wir ältere Jugendliche als Helfer oder Helferinnen mit dabei haben.

Der Ablauf gestaltet sich üblicherweise wie folgt:
17:00h Ankommen und Runde
17:15h Thema des Tages
18:00h Kurze Pause
18:15h Abschluss-Spiel

Es können gerne noch ein paar weitere Kinder hinzukommen. Welches Kind also am Montag Nachmittag Zeit und Lust hat, darf gerne einfach vorbeikommen.  Den Zugang findet Ihr über das Gartentor zum Garten des Gemeindehauses.

hjb